Sex, 20 de dezembro de 2024, 10:08

UDEPA realiza vivência prática durante SEMAC para promover agroecologia e bem-estar animal
Integrando Sustentabilidade e Conhecimento

Durante a Semana Acadêmica (SEMAC), a Unidade Demonstrativa de Produção Agroecológica (UDEPA) promoveu a vivência "Demonstração de Práticas Agroecológicas e para o Bem-Estar Animal Adotadas no Quintal Produtivo da UDEPA-DZO". O evento teve como objetivo proporcionar a alunos e visitantes externos uma imersão em práticas sustentáveis, visando disseminar conhecimentos e técnicas agroecológicas que podem ser implementadas em quintais produtivos. A iniciativa busca fortalecer a capacitação de pequenos produtores sergipanos.


Demonstração de prática de produção de mudas.
Demonstração de prática de produção de mudas.
Demonstração de sistema de criação de galinha caipira em sistemas agroecológicos e de manejo gentil.
Demonstração de sistema de criação de galinha caipira em sistemas agroecológicos e de manejo gentil.

A vivência contou com o apoio do Grupo de Estudos em Bem-Estar e Ética Animal (BETA), orientado pela professora Dra. Ângela Cristina. O espaço de vivências agroecológicas (EVA) foi dividido em cinco setores: ovinocultura, avicultura, forragens, biofertilizantes e compostagem, além de plantas medicinais e uma estufa.

Dinâmica do Evento


Os participantes foram divididos em dois grupos, que percorreram os setores em intervalos de até 30 minutos cada. Durante o trajeto, os responsáveis por cada área explicaram processos e práticas, respondendo às dúvidas e promovendo discussões. Entre os destaques, estavam a produção e utilização de biofertilizantes, o manejo de aves caipiras e a prática de plantio de ipê-amarelo na agrofloresta. Os visitantes também puderam conhecer de perto o manejo de ovinos, pastagens e capineiras.


Bate papo de como dimensionar e diversificar piquetes para aves e ovelhas
Bate papo de como dimensionar e diversificar piquetes para aves e ovelhas
Demonstração de prática de produção de mudas.
Demonstração de prática de produção de mudas.
Práticas de manejo alimentar alimentar e sanitário para ovinos
Práticas de manejo alimentar alimentar e sanitário para ovinos
Práticas de manejo alimentar alimentar e sanitário para ovinos
Práticas de manejo alimentar alimentar e sanitário para ovinos

Encerramento e Celebração


Ao final das atividades, o grupo BETA organizou um almoço de confraternização seguido de uma roda de conversa, que reuniu agradecimentos e elogios à equipe organizadora. Como gesto simbólico, os participantes foram presenteados com mudas de espada-de-são-jorge, marcando o encerramento do evento com um gesto de cuidado e continuidade.

A vivência reafirma o compromisso da UDEPA em promover o conhecimento agroecológico e fomentar práticas produtivas sustentáveis e éticas para o fortalecimento da agricultura familiar na região.


ASCOM CCAA/ MARÍLIA GABRIELY NUNES MENESES


Atualizado em: Sex, 20 de dezembro de 2024, 10:22
Notícias UFS